Мировые державы
У Соединённых Штатов Америки крупнейшая экономика мира. Благодаря богатству их поселения обладают высокой устойчивостью к последствиям изменения климата, хотя менее привилегированные американцы остаются уязвимыми. Америка имеет богатую историю технологических инноваций и геополитического влияния.
За всю свою историю Соединённые Штаты Америки произвели больше парниковых газов, чем любая другая страна. В настоящее время они занимают второе место по объёму выбросов парниковых газов. А на одного человека приходится в три раза больше выбросов, чем в среднем по миру.
Узнайте больше (изучите статьи на английском языке)
Rankings // Notre Dame Global Adaptation Initiative (University of Notre Dame)
Executive Order on Tackling the Climate Crisis at Home and Abroad (The White House)
📄Global patterns of ecologically unequal exchange: Implications for sustainability in the 21st century by Christian Dorninger, Alf Hornborg, David J. Abson, Henrik von Wehrden, Anke Schaffartzik, Stefan Giljum, John-Oliver Engler, Robert L. Feller, Klaus Hubacek, Hanspeter Wieland
Китай обладает второй по величине экономикой мира и высокой степенью гибкости, позволяющей направлять государственные ресурсы на обеспечение климатической устойчивости. Страна сильно подвержена наводнениям, тропическим циклонам и связанным с ними опасностям. Хотя Китаю в целом реже угрожают засухи, в последнее время он сталкивается с одними из самых смертоносных волн жары за последние десятилетия.
За всю историю человечества Китай второй среди всех стран по выбросам парниковых газов. В настоящее время Китай является крупнейшим источником парниковых газов. А в пересчёте на одного человека его выбросы примерно равны среднемировым. Китай известен как «фабрика мира», и его промышленный сектор является основным источником загрязнения. При этом многие производимые в стране товары предназначены для удовлетворения спроса западных стран. Такие отрасли, как сталелитейная, цементная, химическая и нефтехимическая, способствуют выбросам различных загрязняющих веществ, включая парниковые газы.
Китай обладает высокой степенью гибкости в направлении контролируемых государством ресурсов на решение климатического кризиса, что повышает его устойчивость. Страна обязалась способствовать энергетической революции и участвовать в глобальном управлении климатом. Хотя Китай и является крупнейшим потребителем угля в мире, он также является крупнейшим экспортёром экологически чистых технологий. Кроме того, Китай тестирует региональные схемы торговли квотами на выбросы углерода, чтобы создать углеродный рынок и сократить выбросы.
Узнайте больше (изучите статьи на английском языке)
У Европы третья по величине экономика в мире. Она отличается значительным разнообразием, и уровень экономического благосостояния и развития сильно варьируется между её странами. Такие страны, как Германия, Великобритания и Франция, богаты и имеют очень высокий уровень жизни, в то время как Румыния, Болгария и Греция сталкиваются с высоким уровнем бедности. В результате последствия климатического кризиса проявляются по-разному, и многие сообщества, особенно группы с низкими доходами и маргинализованные группы, остаются крайне уязвимыми.
Высокий уровень жизни является одним из лучших источников климатической устойчивости в мире для поселений Европы. Европа предоставляет наибольший объём помощи на развитие других стран. Однако в то же время, как и США, страны Европы с высоким уровнем дохода поддерживают свой экономический рост за счёт асимметричных отношений обмена с более бедными регионами Глобального Юга, извлекая богатство и ресурсы.
Европа ощущает на себе последствия климатического кризиса: повышение температуры, учащение тепловых волн, экстремальные погодные явления, такие как наводнения и штормы, изменение характера осадков, таяние ледников и повышение уровня моря. Эти изменения создают серьёзные проблемы для экосистем, сельского хозяйства, водных ресурсов, здоровья человека и инфраструктуры по всему континенту.
За всю историю Европа произвела такое же количество парниковых газов, как и Соединённые Штаты Америки. В настоящее время Европа является третьим по величине источником парниковых газов. А в пересчёте на одного человека её выбросы примерно равны среднемировым. Важным шагом Европы в области борьбы с изменением климата стала «Европейская зелёный пакт» — комплексная политическая стратегия, направленная на достижение климатической нейтральности в Европе к 2050 году.
Узнайте больше (изучите статьи на английском языке)
Climate change impacts, risks and adaptation (EU Commission)
A European Green Deal (EU Commission)
📄 Global patterns of ecologically unequal exchange: Implications for sustainability in the 21st century by Christian Dorninger, Alf Hornborg, David J. Abson, Henrik von Wehrden, Anke Schaffartzik, Stefan Giljum, John-Oliver Engler, Robert L. Feller, Klaus Hubacek, Hanspeter Wieland
Мировое большинство — это альтернативный термин для обозначения Глобального Юга или развивающихся стран. Этот термин подчёркивает тот факт, что большая часть человечества живёт в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна и Океании. Поселения мирового большинства уже в значительной степени страдают от последствий изменения климата.
Исторически большая часть выбросов парниковых газов, ресурсов и экономического богатства в мире была сосредоточена в США, Европе и Китае. Каждый из этих регионов в разной степени был причастен к колониальному угнетению многих других стран, что повлияло на способность других регионов развиваться и адаптироваться к климатическим изменениям. По этой причине мы решили выделить каждый из этих трёх регионов в качестве отдельных участников, несущих ответственность за климатическую чрезвычайную ситуацию.
Хотя страны мирового большинства имеют множество различных характеристик, мотивов и приоритетов, мы также включили их в игру «Рассвет» как одного «участника», чтобы представить те регионы, которые исторически были угнетены и больше всего страдают от климатической чрезвычайной ситуации, несмотря на свою непропорционально небольшую роль в создании этого кризиса. Несмотря на то, что в мировом большинстве проживает две трети населения, оно выбрасывает треть мирового объёма парниковых газов. А в пересчёте на одного человека его выбросы примерно в два раза ниже среднемировых.
Экстремальные погодные явления, нехватка воды, сбои в сельском хозяйстве, повышение уровня моря, потеря биоразнообразия, риски для здоровья, перемещение населения и ограниченные ресурсы для адаптации непропорционально сильно влияют на сообщества в мировом большинстве. Эти последствия усугубляют экономические проблемы и социальное неравенство.
Чтобы справиться с этими вызовами, страны мирового большинства наладили региональное сотрудничество для разработки систем раннего предупреждения (ACMAD), повышения готовности к стихийным бедствиям (ADPC) и создания рынков чистой энергии (REEEP). Молодёжные инициативы, такие как Карибская молодёжная экологическая сеть (CYEN), также становятся всё более популярными и эффективными в мировом большинстве. Эти усилия дополняются глобальными финансовыми механизмами, такими как Зелёный климатический фонд, который поддерживает климатические проекты и программы в мировом большинстве.
Многие в мировом большинства продолжают бороться за финансирование, чтобы компенсировать столетия эксплуатации, которые сделали их более уязвимыми к климатическому кризису. Это может принимать форму выплат за «потери и ущерб» или климатических репараций, которые затем можно использовать для повышения устойчивости к изменению климата и развития более экологичных путей.
Узнайте больше (изучите статьи на английском языке)