Планетарные эффекты

Card Header Image for Планетарные эффекты page
Гибель тропических лесов Амазонии

Амазония — это совокупность разнообразных экосистем, охватывающих большую часть Южной Америки. Она включает в себя Амазонский дождевой лес. Вырубка лесов и усиливающееся воздействие климатического кризиса, особенно на местные водные циклы, наносят ущерб этим местам обитания. Этого ущерба может быть достаточно, чтобы экосистемы начали необратимо сокращаться.

Дождевой лес Амазонки создаёт собственные осадки и охлаждает себя; это самодостаточная местная экосистема. Хотя повышение концентрации углекислого газа будет стимулировать рост большего количества деревьев, потеря деревьев из-за вырубки лесов, лесных пожаров и более сухих условий нарушает эту хрупкую экосистему и может даже привести к её коллапсу. С 1970 года из-за вырубки лесов площадь тропических лесов сократилась примерно на 18%. По оценкам, широкомасштабное сокращение лесов может произойти, если будет потеряно 20–25% тропических лесов.

Амазония является домом для половины оставшихся в мире тропических лесов, десятой части известных видов и миллионов коренных народов. Она важна с культурной и экологической точек зрения, а также хранит большое количество углерода, а значит, играет важную роль в глобальной климатической системе. Здоровье Амазонки неотделимо от здоровья всей планеты.

Изменение климата наносит вред тропическим лесам, делая их более сухими, и в последние годы вызвало сильные и беспрецедентные засухи. Более сухие условия также способствуют возникновению лесных пожаров.

Усиление потепления и потеря местных осадков в сочетании с продолжающейся вырубкой лесов могут привести к тому, что экосистемы в этом районе перестанут поддерживать себя и начнут сокращаться.

Но прекращение выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека, поможет замедлить глобальное потепление и рост температуры в этом районе. Нам также необходимо остановить вырубку лесов и поддержать местные сообщества, включая коренные народы, чтобы они помогали защищать землю и работать с ней, способствуя её восстановлению.

Узнайте больше (изучите статьи на английском языке)

Гибель тропических лесов Амазонии
Thumbnail image for Гибель тропических лесов Амазонии
Сокращение площади арктического морского льда

Из-за глобального повышения температуры, вызванного климатическим кризисом, полярные льды тают. Арктический океан естественным образом замерзает и тает в зависимости от сезона. Однако повышение температуры нарушает этот цикл, приводя к постоянной потере арктического морского льда примерно на 13% каждое десятилетие.

Это запускает цепную реакцию. Таяние льда уменьшает площадь белых поверхностей в Арктике, которые должны отражать солнечное тепло. Вместо этого тепло поглощается более тёмной поверхностью океана, которая оказывается внизу. Это повышает местную температуру, вызывая таяние ещё большего количества льда, и так далее. Кроме того, океан расширяется при нагревании, что приводит к повышению уровня моря. Из-за всего этого Арктика становится чрезвычайно чувствительной к климатическому кризису. Сейчас она нагревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир.

Потеря арктического морского льда также приводит к эрозии побережья, затрагивая сообщества и экосистемы в регионе. Животные лишаются мест обитания, например, белые медведи, которые используют лёд для охоты и передвижения. Также увеличивается доступ людей к арктическим водам, что усиливает туризм, судоходство, добычу ископаемого топлива и милитаризацию, и всё это может усугубить ситуацию.

Таяние Арктики может повлиять на океанические течения и ветровые потоки, которые важны для стабильности погоды во всём мире. Например, струйное течение — ветра, движущиеся с запада на восток — ослабляется из-за этих изменений, в результате чего в Арктику поступает более тёплый воздух, а на юг — более холодный. Это ещё больше ускоряет потепление в Арктике. Потепление в Арктике также приводит к таянию ледяных покровов, в том числе ледяного покрова Гренландии, что повышает уровень моря во всём мире.

Дальнейшее таяние можно предотвратить только в том случае, если остановить глобальное повышение температуры.

Узнайте больше (изучите статьи на английском языке)

Сокращение площади арктического морского льда
Thumbnail image for Сокращение площади арктического морского льда
Опустынивание

Опустынивание означает не только расширение пустынь. Земли в районах с нехваткой воды по всему миру — или засушливые земли — деградируют. Это означает снижение качества и доступности почвы, воды, растений и других диких животных в этих местах.

Опустынивание вызвано плохим управлением земельными ресурсами и неустойчивым использованием пресной воды. Вместе эти факторы наносят вред почвам и снижают способность земли поддерживать сельскохозяйственные культуры и животных. Засушливые земли особенно уязвимы к опустыниванию, поскольку они и так характеризуются низким количеством осадков и низкой плодородностью почв.

На засушливых землях проживает около 2,7 миллиарда человек. Они занимают более 40% планеты и в основном встречаются в странах развивающегося мира.

Климатическая ситуация усугубляет опустынивание. Температура в засушливых районах растёт в два раза быстрее по сравнению со средним глобальным показателем. Повышение температуры нарушает режим осадков и увеличивает число засух, усугубляя нехватку воды. Это может привести к снижению роста растительности, оголению почвы, что увеличивает вероятность её эрозии ветром или водой, когда дожди всё-таки приходят. Эти усиливающиеся экстремальные явления часто оказываются непосильными для людей и природы. Это может вынудить людей заниматься земледелием в ещё менее подходящих местах, что усугубит эрозию почв.

Восстановление засушливых земель может защитить от опустынивания. Увеличение растительного покрова может защитить почвы, а также поглощать парниковые газы. Управление коренными народами и традиционные методы, отточенные поколениями, имеют решающее значение для борьбы с опустыниванием.

Узнайте больше (изучите статьи на английском языке)

Опустынивание
Thumbnail image for Опустынивание
Закисление океанов

Океаны естественным образом поглощают углекислый газ. Одним из побочных продуктов этого процесса является повышение кислотности морской воды. Огромный рост содержания углекислого газа в атмосфере с промышленной революции привёл к тому, что океаны стали опасны для морской жизни.

Весь мир сейчас страдает от закисления океана. За последние 200 лет океаны стали примерно на 30% более кислыми, чего не происходило миллионы лет.

Многие морские виды негативно реагируют на повышение кислотности. Это вредит росту существ с раковинами и снижает способность некоторых рыб охотиться и находить дом. Наряду с повышением температуры воды, закисление является основной причиной разрушения коралловых рифов, которые вскоре могут разрушиться во всём мире. Учёные недостаточно хорошо изучили океан, чтобы исключить аналогичные разрушения других хрупких морских экосистем. Закисление представляет угрозу для миллиардов людей во всём мире, которые зависят от здорового океана как источника пищи, культуры и средств к существованию.

Закисление будет продолжать усиливаться до тех пор, пока не сократятся выбросы углекислого газа. Тем временем чем больше углекислого газа содержится в океанах, тем меньше они могут поглощать впоследствии. Это означает, что доля антропогенных выбросов парниковых газов, попадающих в океаны, уменьшается, а больше попадает в атмосферу, что усугубляет климатическую ситуацию.

Узнайте больше (изучите статьи на английском языке)

Закисление океанов
Thumbnail image for Закисление океанов
Таяние вечной мерзлоты

Вечная мерзлота — это постоянно замёрзший грунт, почва, rocks и песок, скреплённые льдом. Она в основном встречается в полярных регионах. В связи с ростом глобальных температур вечная мерзлота начинает таять, и это происходит по всей планете, включая весь Арктический регион.

При таянии льда в вечной мерзлоте грунт может стать нестабильным. Это приводит к повреждению зданий и инфраструктуры, построенных в районах вечной мерзлоты, а также уничтожает объекты, имеющие большое культурное значение для арктических сообществ. В результате таяния высвобождаются опасные химические вещества, а также древние бактерии и вирусы, которые ранее были заморожены под землёй.

Появление растительных остатков из тающей вечной мерзлоты также может привести к выбросам парниковых газов в процессе их разложения в более тёплых условиях, что усугубляет климатическую ситуацию. Выбросы парниковых газов, которые в настоящее время заблокированы во мёрзлой вечной мерзлоте, примерно вдвое превышают количество, уже находящееся в атмосфере.

После выделения из растаявшей вечной мерзлоты эти выбросы парниковых газов невозможно вернуть обратно. Дальнейшее таяние можно предотвратить только в том случае, если остановить рост глобальной температуры.

Узнайте больше (изучите статьи на английском языке)

Таяние вечной мерзлоты
Thumbnail image for Таяние вечной мерзлоты
Изменение основных метеорологических условий

Повышение температуры приводит к нарушению погодных закономерностей, от которых зависят общества и экосистемы. Например, глобальное потепление повлияло на муссонные системы в Африке и Азии, которые имеют решающее значение для производства продуктов питания. Коллапс основных частей климатической системы может сделать эти последствия гораздо более серьёзными в глобальном масштабе.

Особую озабоченность вызывает потенциальная остановка Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC), также известной как Гольфстрим. Система течений в Атлантическом океане влияет на климат во всём мире. С середины XX века AMOC ослабла примерно на 15%.

Коллапс AMOC может вызвать серьёзные изменения глобальных температур и режима осадков. Это окажет серьёзное влияние на производство продуктов питания. Это также может повлиять на другие части климатической системы, в том числе ещё больше нарушить муссоны в Индии и Африке.

Эти риски можно снизить, если прекратить выбросы парниковых газов и остановить рост температуры. Чтобы справиться с уже начавшимися изменениями, сообщества могут повысить устойчивость к сбоям муссонов и других погодных явлений, важных для процветания обществ и экосистем. Для этого необходимо инвестировать в защитную инфраструктуру, хорошие системы здравоохранения и новые процедуры реагирования на чрезвычайные ситуации.

Узнайте больше (изучите статьи на английском языке)

Изменение основных метеорологических условий
Thumbnail image for Изменение основных метеорологических условий